간단하게 알아보는 면역력에 좋은 음식들
면역력을 올려주기로 가장 유명한것은 홍삼이다.
면역력을 높혀주는 주 성분인 사포닌이 많이 함유되어있어
면역력증강에 가장 좋은 효능을 주는것으로 알려져있으며
홍삼 이외에 인삼,산삼 등과같은 삼종류에는 대부분 사포닌 성분이 있어
면역력 증대에 도움을 준다.
그리고 이와 비슷하게 생긴 도라지에도 사포닌 성분이 들어있어
면역력을 올리고싶을때 먹으면 좋은데
도라지는 무침들 요리로 만들어 먹을 수 있어 반찬으로 먹으면서
면역력을 증대시킬 수 있다.
인체의 면역체계를 강화시켜 면역력을 높혀주는 마테차는
식수대용차로도 좋으며 꾸준하게 마셔주면 살이빠지는 효능도 있다.
가장 먹기 좋으며 맛과 향이좋아 즐겨마시면 좋다.
마테차 이외에 허브차에도 면역력을 높혀주는데
허브차는 맛과향이 뛰어나 분위기를 내거나 휴식을 취할때 마시면 좋다.
여기에 블루베리와 크랜베리도 면역력 증대에 도움을 주는데
제빵의 부재료로 많이 사용되는 크렌베리와 블루베리에도 면역력을 강화하는 성분과
항산화 효능이 있어 노화를 방지하는데 좋다.
뿐만 아니라 바나나도 면역력 향상에 좋은데
백혈구를 구성하는 비타민 B6, 면역 증강 및 항산화 성분인 비타민 A, 베타카로틴 등이
들어 있어 노화방지 및 면역력 향상에 도움을 준다.
황도 역시도 베타카로틴이 풍부해 면역력을 증강시키는데
황도는 백도보다 베타카로틴.유기산,무기질이 더 많이 들어있기에
니코틴을 제거하면 독성물질을 없애주고
베타카로틴은 노화예방.피부미용에 좋으므로 여성에게도 좋다.
흔히 먹는 김치도 면역력을 강화하는데 도움을 주는데
향균성,소염성,항돌연변이성,항암성등을 통한 질병을 예방하고
면역력 증강 및 종야 증식 억제 기능을 갖고 있으며
암세포의 증식을 억제하며 생체리듬을 조절하기도 한다.
버섯도 면역력 향상에 좋은데 항암작용을하면서 활성산소를 제거해
항산화작용을 하고 다당류인 글루칸은 세포의 면역성분을 증가시켜준다.
게다가 버섯은 칼로기가 낮고 섬유질이 풍부하다.
또한, 호박은 체내에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴과 칼륨 섬유질 비타민C 등이 풍부하다
그리고 이밖에도 현미,마늘.커리.녹차,가시오가피,황기,귤(진피)등도 면역력을 높여주는데
이보다 면역력을 높혀주는 가장 좋은 방법은
햇빛을보고 자주 운동하며 음주와 흡연을 줄이고
스트레스를 적게받는것이 가장좋다.